学校日記 - 「芽吹き屋おだんご倶楽部」開催
「もち・だんご文化」を伝え、「もちへの関心」を喚起するとともに、
地元のお米を使用した食育への関心を高めることを目的とした
「芽吹き屋おだんご倶楽部」が2年生で行われました。
講師は、IBCでおなじみの千葉星子さんです。
一緒に、大福もちづくりに挑戦しました。
丸めた餅を伸ばして、餡を包み、形のよい大福もちを仕上げることは、
子供たちにとって、とても難しいことでしたが、
講師の千葉さんや芽吹き屋さんに教えていただきながら、楽しく作りました。
この活動の様子は、
10月22日(日)16:54〜17:00 内の3分間
IBCで放送される予定です。 ぜひご覧ください。
活動の様子を紹介します。





地元のお米を使用した食育への関心を高めることを目的とした
「芽吹き屋おだんご倶楽部」が2年生で行われました。
講師は、IBCでおなじみの千葉星子さんです。
一緒に、大福もちづくりに挑戦しました。
丸めた餅を伸ばして、餡を包み、形のよい大福もちを仕上げることは、
子供たちにとって、とても難しいことでしたが、
講師の千葉さんや芽吹き屋さんに教えていただきながら、楽しく作りました。
この活動の様子は、
10月22日(日)16:54〜17:00 内の3分間
IBCで放送される予定です。 ぜひご覧ください。
活動の様子を紹介します。











