メニュー
アクセスカウンタ
今日 : 639639639
昨日 : 964964964
総計 : 1238240123824012382401238240123824012382401238240
QRコード
片寄小学校のお知らせや予定表が携帯から確認できます。

学校日記 - 3年生 みそ作り

3年生 みそ作り

カテゴリ : 
3学年
執筆 : 
katayoseht 2018-12-3 12:58
12月3日(月),3年生は,地域の方に来ていただき,学級園で育てた大豆を使ってみそ作り体験をしました。
約3時間半煮て柔らかくなった大豆を,ビニール袋の空気を抜いて,足で踏んでつぶします。次に,米麹,塩を入れて混ぜ,大豆の煮汁を入れてさらに混ぜました。だいぶ柔らかくなりました。最後に,消毒用に焼酎を入れて,バケツに入れて重しを置きます。
以前は,どの家庭でも1年分のみそを作っていたそうです。今も作っている家庭はあると思いますが,子どもたちにとっては初めての体験でした。
今日は,みそおにぎりとみそ汁の試食もさせていただきました。作ったみそは,風通しのよい涼しいところで寝かせ,来年の6月ごろには食べれるとのこと。どんなみそができるか楽しみです。
材料の準備から作り方の指導,おいしい試食まで大変ありがとうございました。

トラックバック

トラックバックpingアドレス http://www.katayose.shiwacho.ed.jp/modules/d3blog/tb.php/1043

Copyright © Shiwa Town. all rights reserved.